食事にナッツを加えても体重は増加しない傾向にある。(ナッツ分のカロリーは増加している)
ナッツをよく食べる人は体重が増えにくく、糖尿病にもなりにくい傾向にある。
ナッツを1日30g週5回食べている人は週1回しか食べていない人に比べて、血圧を下げ、心臓血管系の病的リスクを50%低下させることができる。
また、慢性腎臓病による死亡率を低下させることができる。
デメリット
カビてしまったナッツは(主に外国産)最強の発がん性物質であるアフラトキシンを発生させる。
油は油でも太りにくい油
なかでもウォルナッツが一番良い
1日60g摂るだけで悪玉コレステロールを16%も減少させられる
そんなナッツについて語り合おう
>>1
ピーナッツや、マカダミアナッツや、カシューナッツについても教えてください。
私は大好きなので、この3種類はよく食べています。
>油は油でも太りにくい油
太るに決まっているだろ。
>>9
「太らない」とはだれも言ってないわけだが。
俺はピスタチオが好きだ。
銀杏にちょっと似た味がすんだよね。
>>12
ピスタチオあたしも好き。私たち気が合いそうね。(はぁと
ボクは 落花生と南京豆とピーナツが好き。
>>15
ぜんぶ同じやないかいっ(-_-)/~~~~
釣られてみた
殻つきのウォルナッツも新鮮で美味しいよ
http://test.ten.thebbs.jp/1077255072/x156
http://test.ten.thebbs.jp/1077255072/x157
>>17
剥くのは面倒でない?簡単?
>>20
めんどいけど、真っ二つに綺麗に割れたら爽快だよ
ナッツよりもゴマの方がリノール酸たくさん含まれてるしいいっぽい・・
でもナッツはアルギニン含有量が多いしなぁ・・・
>>18
アルギニンって言うものは、良くないのですか?
良くないのならば、どういう風に良くないのか、教えてほしいです。よろしくお願いします。
>>19
身体に良いよ。*ふえるずら
高栄養だよ。無駄にカロリーが高いわけじゃない。
量さえ注意すれば。
食いだしたら止まらんけど。
サークルで、食べ放題に行って、そのあと家で
夜中みんなとずっと、酒飲みながらナッツ食ってたら、
次の日猛烈な腹痛。10回はトイレに行った。
繊維も豊富だね。
>>25
消化は悪いからねw
65日ぶりの書き込み 乙
>>37
ありがと。せっかくだからナッツの安いとこ教えてハァト
何だ,このスレ。
スレ立て人は,「くるみ」の健康効果を謳ってたが,いつの間にかナッツのスレになってる。
夏だから?
>>50
話ネタを伸ばすのに
くるみだけじゃくるみぃ(くるしい)からねぇ
暑い日が続くので冷ましてみた
ダダモ本によれば,A型の健康に良いのは
クルミとピーナッツ,かぼちゃの種
逆に身体に悪いのは,
カーシュナッツとピスタチオ
>>51
Bは?Bは???
>>52
ダダモ本によれば,B型の健康に良いのは
クルミだけ
逆に身体に悪いのは,
カーシュナッツとピスタチオ,ピーナッツ,かぼちゃの種 ,ごま,ひまわりの種,松の実
ゴマが合わないのは,レクチンが体内で凝集を起こすからだって。
>>54
ふぇ~ 知らなかった。ところでダダモって誰ぞ?
って聞くと怒られそうなので調べてみた。
http://www.est.hi-ho.ne.jp/c-george/bloodtype.htm
牛肉とか乳製品もいいみたい。そして楽しくできる運動と。
健康法は血液型によって違うんだね~ 初知り。
遊牧民である⇒B型である としたときに
B型である⇒遊牧民である は必ずしも成立しない。
この義務教育レベルの常識すら持ち合わせていない人間は逝ったほうがいいな。
すでに遺伝的混血が十分すぎるほどに進んでる現代に
私は狩猟民族だから~とか脳が膿んでるとしか言いようがないことを平気で言える人間は幸せ者だが。
もちろん民族として考えれば「日本人は農耕民族だから云々」というのは当然意味のあることだ。
例えば腸の長さや乳糖不耐性の割合などにもそういう性質が現れている。
まぁそんなあっぱれなことを大声で叫ぶなら少なくとも血液型と摂食に対する諸反応の明確な違いを証明してからだな。
>>56
先祖が遊牧民だった,ってことでしょ。
例えばユダヤ人は元々遊牧民だったけど,今遊牧民のユダヤ人なんて居ないだろ。
ユダヤ人のB型比率はスゴク高いんだよね。
進化の過程で生活習慣に合わせた適合が起こったかも知れない,って感じで言ってるだけで,
そこを攻撃してもダダモを核心を外れた攻撃だよ。
ダダモさんが前の本でO型にいいっていうから、ひまわりたべてたら新しい本では
悪いになってたからひまわりはやめた。。。。
くるみを安く買いたいが、いつも買う店がずーーーっと欠品中なので
買えないでいる。。だれ*ごく安くて品質もいいとこしりませんか?
いつものとこは1kg700円のとこです。けっこう有名かな・・・
>>79
ヒント:山へ行く。
バストアップの為にクルミを一日30粒程食べ始めたら脚と腹がダブつき始めたが…
肝心の場所は全く変化なし(-_-#)
>>92
恐ろしいことを~。体験談だけどくるみは太るよ。
2粒で100キロカロリーだって。
>>93
マジで!?
噛んでますよ(´`)でもそのまま大量に流れてる…153センチ31キロです。1日6袋は食べてます(´`)2500カロリー以上は食べてます
>>126
おいおい…食い過ぎだろ
消化しきれなくてそのまま出て当然じゃん
しかも痩せすぎ…ナッツしか食ってないわけじゃないよな?つか体大丈夫なのかよ
ダイエット中はひたすらアーモンドとクルミばかり食べて過ごしてる。太らないよ。
>>133
ピーナッツじゃダメなのかな・・?
>>133
いいと思うよ
マカダミアとかカシューナッツだったら太ると思うけど
>>136
基準は何ですか?
脂の質かなぁ…
どういう脂だとたくさん摂ってもそこまで太らないんだろ
むきクルミは業務用スーパーに売ってたな。
小腹が空いた時にポリポリ食べてる。
>>142
胡桃は痩せるよな…どんだけ食っても太らない。
落花生もそうかな。
でもマカダミアだけは来るw
>>143
同じく。
胡桃は脂質がそういう性質あるって聞いたことがある。
本当かどうか知らんが、実証済みだね。身をもって。
スナック菓子の代わりナッツ食ってます
>>145
同じカロリーでも質が高いもんな。しかも美味い。
Dr.ワイルが心臓のために毎日適量のアーモンド・ウォルナッツ・カシューナッツを
食べることをすすめていたので楽天で有機栽培のを買った
五訂食品成分表とやらをみると
どれも100gで大体600kcal つまり1gで6kcalと考えればよい
コレステロールはない
そして一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸が豊富
総合的な評価にはウォルナッツ≧アーモンド>カシューナッツという
感じかな
自分は前2つを200gずつ、カシューナッツだけ100g注文した
それをミックスする予定
価格は送料代引き込みで4000円 高いおやつだ・・・
>>149
高すぎね?
イオンのトップバリュで120g入りが298円だよ。クルミは生だし、アーモンドは塩味とただローストしただけのと2種ある。
その3種ミックスしたのも同じ値段で売ってる。
>>153
そこのは有機栽培のだったのでやめました
結局御徒町の小島屋という有名なところで購入しました
くるみ300g 素煎アーモンド300g 生アーモンド500g 素煎カシューナッツ300g
これ全部で送料込み代引き込みで3000円とちょっとでした
有機ではないけど、まぁいいか、、
>>154
なんで有機を避けるのですか?
高いからですか?
>>166
うん 高いから
生物は脂肪酸の不飽和化がなぜひつようなの??
>>169
飽和脂肪酸は人を含む動物(魚類や一部の海洋哺乳類は除く)
の生体内で作ることができるが
不飽和脂肪酸のリノール酸とαリノレン酸は生体膜や神経組織の
重要な構成成分であるにも関わらず、生体内で作ることができないから。
確かに摂ってるとお通じいい感じだけど
下痢するまで食うのはちょっと食いすぎだろw
>>196俺かなりの下痢体質だから少量でも下痢しそうでさ…
例えばコーンなんて原型殆どそのままで便に出るような胃腸虚弱なタイプで…
オメガ3って脂肪燃焼効果があるの?
>>207
ttp://3016.jp/lifeup/item.cgi?up_item5=D-0002
オメガ3でのダイエットは、すぐに体重に変化が起こるわけではありません。
CLA(共役リノール酸)が脂肪を燃焼する代謝に働きかけ、
DPA(ドコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)が
内臓脂肪を減少させる働きを助け、体脂肪から減らし体重の減少へと繋げていきますので、
ダイエット後は太りにくい体質を目指します。
運動で脂肪燃焼効果を狙ってくならL-カルニチンじゃない ダイエット板にスレ立ってる
カルニチン ダイエット
http://toki./test/read.cgi/shapeup/1216424417/
ほかの候補あげるならビタミンB群、パントテン酸、アダプトゲン類、地味にCoQ10(賛否あるが)
ピスタチオくってたら、外殻が取れきれてなくて思いっきり歯にダメージがきた
幸い歯は割れなかったけどなんか歯の寿命が縮んだ気がして落ち込んだ
ちゃんと確認してから口の中に放り込まなきゃダメだね
>>214
それ、たまにやっちゃうけど、砕けた殻を取り出すのが面倒で
そのまま食っちゃう。
今は、柿の種とアーモンドをツマミに晩酌中(^-^)v
>>215
えええ!w
丈夫な歯だね
ナッツ類の主成分であるオレイン酸は、必須脂肪酸には含めませんよね?
>>222
必須脂肪酸というのは、リノール酸とα-リノレン酸のことらしい。
生のナッツは酵素を活性化させる為に
食べる前に水に浸けなければ駄目と書いてあるサイトが多いんですが
皆さんやってますか?
スリーバードやスライスの生アーモンドも水に浸けるべきなんでしょうか。
なんだか栄養的に良い成分まで溶け出してしまいそうで躊躇してます。
>>223
何処のサイトにそんなことが?
>>226
"生のナッツ 食べ方" や "ローフード” で検索したらいろいろ出てきました。
どうも「生ナッツは浸水がローフードの基本」みたいに言われてるみたいなんですが、
そのままでも大丈夫なら出来れば浸けたくないですよね。
>>227
渋皮のタンニンについては、貧血の人と同じで食事時にお茶を飲まない、てのがある。
お茶のタンニンで食事から摂れるべき鉄分が吸収されない、ってことね。
つまり大量でなく、おやつにナッツつまむ程度なら気にしなくていいかと。
酵素抑制因子についてはこのへんでもいいんじゃないかな。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1367036.html
結局は突込みどころ沢山ってことで。
ふやけてマズくなりそうw
>>224
カップラーメン食べるとき、生のアーモンドを投入したのですが、
なかなか美味しかったです。
ナッツより胡桃の方が胃腸には優しい気がする
オメガ3も検討中
>>240
クルミはナッツですよ。
とまらんからもう買わない!!!!
>>255
だよね
5日に分けて食べる予定が、1日で食べちゃう
アーモンドって普通フライされてるけど、素煎りだと脂肪分20%前後で大豆と大して変らないんだな
>>263
どこのデータですか?
「日本食品標準成分表」によると、ナッツ類はみな脂質が50%以上
もっとも低いカシューナッツでも47%あります。(乾アーモンドは54.2%)
健康理想的には、
ナッツは非加熱のものを購入して、食べる際にフライパンなどで煎るなどしてから食べるのがいいです。
その理由は、ナッツは脂質が半分以上を占める食品ですので、なるべく脂質(脂肪酸)の酸化は抑えたいのです。
加熱してから口に入れるまでの時間は、短ければ短いほど良いです。
この点において、すでに煎ってある状態のナッツを買うより、
生ナッツを購入して、自分で加熱して食べる方が間隔が短縮されます。
一回食べるごとに煎るのは、さすがに手間でしょうけど、
例えば、3日分食べる量だけを煎って、こういう保存容器↓に詰めておくと便利です。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/208980_10039828/1.1/
>>269
>>270
>>271
どうも、ありがとうございました。
ナッツはオメガ9(オレイン酸)主体のものばかりで、
クルミだけはオメガ6主体。
現代人が意識的に摂るべきなのはオメガ3だけなので、
そういう意味ではナッツは必要ない(強いて言えばクルミ)
ナッツじゃないけれど、オメガ3主体の種実である亜麻仁・エゴマが理想的といえる(高いけれど)
>>277
ベジタリアンじゃないので魚食べます
>>277
あれっ、胡桃はオメガ3(αリノレン)主体じゃなかったっけ?
>>280
一般論はそうなんだろうが、オレイン酸は、
認知症予防に良いらしいよ。
ナッツも効くかね?
>>282
確かに、クルミはナッツ類のなかでも例外的にオメガ3のα-リノレン酸を含むことで知られています。
ただ、その点がクローズアップされているだけで、リノール酸のほうがずっと多いです。
クルミの脂肪酸組成(五訂増補日本食品標準成分表より)
リノール酸61.3% オレイン酸14.9% α-リノレン酸13.3%
最近はトップバリュとかセブンプレミアムとかでも割とあるんじゃない?
>>286
値段どれくらいどすか?
クルミのオメガ3は酸化しまくってるからなぁ・・・
殻付きで買ってその場で殻を割って取り出した新鮮なクルミ以外は
市販のクルミの油分(オメガ3)は酸化劣化しちゃってるから
あまり食べないことにしてる。
輸入アーモンドは船で長期間渡航で輸入するので発芽防止薬や防カビ剤
がキツイので食べない。
国産オーガニックに限る。
>>288
>輸入アーモンドは船で長期間渡航で輸入するので発芽防止薬や防カビ剤がキツイので
これはどこ情報ですか?
知りたいです。
国産は放射能まみれだろハゲ!
>>289
また反日在日チョンか
迷惑だな
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